نسعى لتعزيز صحة النشء والمجتمع المدرسي ونشارك الاسرة والتربويين من أجل مستقبل الجيل


    فوائد الفواكة والخضراوات

    شاطر

    الابتدائية الأولى بالقوز

    عدد المساهمات : 3
    تاريخ التسجيل : 15/02/2013

    فوائد الفواكة والخضراوات

    مُساهمة  الابتدائية الأولى بالقوز في الجمعة فبراير 15, 2013 8:10 pm

    منذ الطفولة، ونحن نسمع عن فوائد الفاكهة والخضروات من اهلنا ومن المدرسين في المدرسة، ومن المجلات والبرامج الغذائية، ومع ذلك كان بعضنا يتخلص منها ويتهرب من تناولها ولا زال البعض يفعل ذلك حتى اليوم .
    ولأن الخضار والفواكه تعتبر مصدرا طبيعيا للعديد من الفيتامينات والمعادن الضرورية لنمو جسم صحي، وضحت المراكز الامريكية لمكافحة الأمراض والوقاية منها أسباب أهمية تناول الفاكهة و الخضار كل يوم:
    1/ أكل الكثير من الفاكهة والخضار المتنوعة والمختلفة يساعد في منع الأمراض المزمنة بما في ذلك السرطان، وأمراض المناعة.
    2/ تشير البحوث إلا أن معظم الفواكه والخضروات عظيمة الفائدة الغذائية حيث تساهم في صرف الدهون والسعرات الحرارية بشكل يومي.
    3/ تساعد الخضار والفواكه الطازجة والمطبوخة على الشعور بالشبع و بالتالي المحافظة على وزن مثالي والحيلولة دون الوزن الزائد.
    4/الفواكه والخضروات غنية بالفيتامينات والمعادن الالياف الضرورية للجسم.
    اهم الخضار والفواكه وفوائدها:
    التين :
    يحتوي على فيتامين (آ - ب1 - ب2 - ث - ب ب) كثير التغذية - هاضم - مقو - ملين - مدر للبول - مفيد لأمراض الصدر .
    يستعمل لتغذية الأطفال والشبان والنقـّه والشيوخ والرياضيين والنساء الحوامل - وضد الوهن العصبي واضطرابات المعدة والأمعاء والأمساك والضعف العام والتهابات الصدر ومجاري البول .
    مربى التين مفيد للمصابين بعسر الهضم والأمساك.
    ينصح المصابون بالتهابات الأمعاء - بشكل خاص - بأن يقللوا من مقدار التين الذي يتناولونه لأن كثرة البذور في التين قد تسبب اضطراب الهضم.
    يمنع التين عن المصابين بالسكري والسمنة وعسر الهضم.
    الرمان:
    من خصائصه أنه مقو للقلب - قابض - طارد للدودة الشريطية - مفيد للزحار (الديزنطاريا) والوهن العصبي.
    واذا شرب عصيره مع الماء والسكر أو مع الماء والعسل يكون مسهلا خفيفا - وهو ينظف مجاري التنفس والصدر ويطهر الدم ويشفي عسر الهضم .
    وتناوله مع المآكل الثقيلة.
    يفيد مغلي قشور الرمان في حالات الاسهال - وله مفعول قوي في طرد الدودة الوحيدة من الأمعاء.
    يحتوي الرمان على فيتامينات (آ - ب ? ث)
    العنب:
    من أغنى الفواكه بالفيتامينات وخاصة (آ - ب – ث).
    سريع الهضم - له قيمة غذائية كبيرة.
    يفيد في حالات سوء الهضم والقبض والبواسير والحصاة الكبدية والحصاة البولية.
    منشط للعضلات والأعصاب - طارد للسموم من البدن - مرطب - مطهر - مفرغ للصفراء - منشط قوي لوظائف الكبد - وينصح باءعطائه للرضع والعجائز - وبصفة خاصة للمصابين بفقر الدم والمصابين بالأمراض الالتهابية والاحتقانية.
    كما يفيد الرياضيين والعمال الذين يعملون بمشقة ويعينهم على استعادة قواهم ومرونة عضلا تهم وطاقاتها.
    ويفيد أيضاً في حالات ضعف العظام واضطرابات الكبد والطحال وداء المفاصل والرثية (الروماتيزم).
    والنقرس واضطرابات ضغط الدم والهضم والامساك والعاهات الجلدية.
    الصبير:
    يحتوي على فيتامينات (آ – ث).
    من خصائصه أنه مغذ وقابض وفاتح للشهية.
    يفيد تناوله «على الريق «في تليين المعدة.
    وليس صحيحا أنه يسبب التهاب الزائدة الدودية وتورم المصران الأعور.
    يؤخذ لب الصبير لمكافحة الأسهال والزحار ( الديزنطاريا ) وذلك بعصر الثمرة وتناول العصير وحذف البذور.
    المشمش:
    يحتوي على الفيتامينات (آ - ب1 - ب2 ? ث).
    وهو مغذ ومنشط وملين وسريع الهضم عند الأصحاء.
    وهو يفيد المصابين بانحطاط قواهم الجسمية والفكرية - ويهدىء الأعصاب ويزيل الأرق ويفتح الشهية ويزيد في القوة الدفاعية في الجسم - ويرطب وينظف وينشط نمو الأطفال - ويحارب الأمساك - ويفيد المسنين والشبان والمصابين بفقر الدم والرياضيين والنساء الحوامل.
    الزعرور:
    من خصائصه أنه قابض جيد للمعدة - يقوي القلب ويهدىء الأعصاب وهيجان الشرايين.
    مغلي ثماره اليابسة «30 غراما في ليتر ماء» يوقف الأسهال الشديد.
    الزيتون:
    يحتوي على معظم الفيتامينات (آ - ب - ث – و(
    من خصائصه أنه مغذ - ملين - مدر للصفراء - مفتت للحصى - محارب للأمساك - مفيد لمرضى السكري.
    كما أنه يفيد في حالات الخراجات والدمامل وفقر الدم والأكزيما وتشقق الأيدي من البرد والكساح والسيلان الصديدي وسقوط الشعر والعناية بجلد الوجه والجسد.
    يمنع الزيتون في الحالات التالية : زيادة معدل الكوليسترول في الدم - تصلب الشرايين ونشاف العروق - أمراض الكلى - أمراض الكبد وخاصة اليرقان - أمراض القلب - البدانة.
    البطيخ الأحمر:
    غني بالفيتامين (ث) وفقير بالفيتامين) أ)
    مرطب - ملين - يطفىء الظمأ - يدر البول - يفيد المصابين بالروماتيزم - يحفظ من التيفوئيد.
    والاكثار منه يسبب عسر الهضم - والأفضل أن يؤكل بين الوجبات وليس بعد الطعام مباشرة.
    البطيخ الأصفر - الشمام:
    يحتوي على فيتامينات «ث» و «ب».
    لا يهضم بسهوله - ويفيد في أنظمة التنحيف .
    لا ينصح بتناوله للمصابين بالتهاب المعده والأمعاء .
    علاج ممتاز للأمساك اذا أخذ «على الريق »- أليافه تطرد الفضلات المتراكمه في جدار الأمعاء - ويستفاد منه في التجميل كعلاج للأورام الجلديه .

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس نوفمبر 23, 2017 5:17 pm